今回もお取り寄せの品を紹介したいと思います。

函館・小田島水産食品株式会社の「塩辛deアヒージョ」です。

小田島さんは創業大正3年の老舗のいかの塩辛を製造している会社でこの塩辛も木樽で熟成して製造するというこだわりを持っています。

今はコロナでなかなか難しいかもしれませんが、工場に行くと塩辛の味見や事前にお願いすると工場見学もできます。その塩辛を用いて商品にしたのが「塩辛deアヒージョ」です。これにアヒージョの具を入れ温めるだけですが、これが途轍も無くうまい!!特にブロッコリーは旨味が染み込み絶品になります。〆はその中にパスタを入れてペペロンチーノ風にして頂くと美味い!

その話を小田島さんにメールで返したところ、なんと電話がきまして色々社長と話をさせて頂きました。またこの社長さんがとてもいい人で、塩辛と同じく全く嫌味がない。

ぜひこの商品とともに小田島さんを紹介したくて書かせて頂きました。本当にどちらも素晴らしいです。

小田島水産食品株式会社  http://odajimasuisan.com/